目標:環境配慮型農・畜産物のブランド化と環境配慮型観光システムの構築
環境配慮型農・畜産物のブランド化
- 認知度向上のための効率的情報発信
- 沖縄の食文化と時流に合わせた商品開発
- 技術背景・商品特性・開発コンセプト等を融合したメッセージによるブランド化
環境配慮型ホテル・マネジメント
- 観光ホテルにおける食品残渣リサイクル調査
- エコフィードで生産された食品の利用可能性調査
- リサイクル・ループ構築のための方策提案
環境配慮型観光マネジメント
- ホテルを対象に「食と環境への配慮」調査
- 観光客や観光地の地域住民を対象に食とSDGs,環境配慮型食品に関する調査
- 学習・体験プログラムの作成と実施
Research Team
宮國 薫子
MIYAKUNI Kaoruko
琉球大学国際地域創造学部 准教授
研究開発課題リーダー
杉村 泰彦
SUGIMURA Yasuhiko
琉球大学農学部 教授
王 怡人
WANG Yiーjen
琉球大学国際地域創造学部 教授
樫原 忠
KASHIHARA Tadashi
オリオンビール株式会社