フード・トランスフォーメーション(FoodX)が結ぶ環境・観光アイランド実現拠点形成」プロジェクト

研究開発課題4:「環境配慮型観光システム

目標:環境配慮型農・畜産物のブランド化と環境配慮型観光システムの構築

環境配慮型農・畜産物のブランド化

  • 認知度向上のための効率的情報発信
  • 沖縄の食文化と時流に合わせた商品開発
  • 技術背景・商品特性・開発コンセプト等を融合したメッセージによるブランド化

環境配慮型ホテル・マネジメント

  • 観光ホテルにおける食品残渣リサイクル調査
  • エコフィードで生産された食品の利用可能性調査
  • リサイクル・ループ構築のための方策提案

環境配慮型観光マネジメント

  • ホテルを対象に「食と環境への配慮」調査
  • 観光客や観光地の地域住民を対象に食とSDGs,環境配慮型食品に関する調査
  • 学習・体験プログラムの作成と実施

Research Team

宮國 薫子

MIYAKUNI Kaoruko
琉球大学国際地域創造学部 准教授
研究開発課題リーダー

杉村 泰彦

SUGIMURA Yasuhiko
琉球大学農学部 教授

王 怡人

WANG Yiーjen
琉球大学国際地域創造学部 教授

樫原 忠

KASHIHARA Tadashi
オリオンビール株式会社